Do it Yourself Pferdeleckerlies – Die besten Rezepte

Nicht nur Zweibeiner lieben Kekse, auch unsere tierischen Freunde freuen sich über ein „Naschi“. Wir haben für euch fünf Rezepte rausgesucht, die ganz einfach sind und Mensch und Pferd richtig gut schmecken! Das beste daran: die meisten Produkte habt ihr wahrscheinlich schon zu Hause!

Apple Candy

Zutaten:
5 Äpfel
500g Haferflocken
1 Esslöffel brauner Rohrzucker

Die 5 Äpfel schälen und anschließend reiben. Die Haferflocken mit dem Rohrzucker in eine Schüssel geben und die geriebenen Äpfel unterheben. Die Masse sollte eine mittelfeste Konsistenz haben. Falls es zu flüssig ist, hebt noch etwas Flocken unter. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen und in der Zwischenzeit die Masse zu kleinen Kugeln formen, etwa in Walnuss-Größe.
Die Kugeln dann für circa 60 Minuten in den Backofen schieben. Damit die Kugeln von allen Seiten schön durchbacken, etwa alle 15 Minuten die Apple Candys wenden. Nach 60 Minuten eine „Probekugel“ herausnehmen und in der Mitte durchschneiden. Wenn der Kern nicht mehr matschig“ ist, sind sie fertig. Bitte erst am nächsten Tag verfüttern, damit die Apple Candys vollständig trocknen können.

Schwierigkeitsgrad: Klasse E

Extra-Tipp: Durch den Zucker ist es eine Süßigkeit für euren lieben Vierbeiner, daher sparsam als Belohnung einsetzten.
Haltbarkeit: Bei trockener Lagerung 7 Tage.

Hirsiger Bananenbrei

Zutaten:
3 reife Bananen
200g Hirse
100g Traubenzucker
50g Rosinen (ungeschwefelt)
1 Tasse Früchtetee

Die reifen Bananen mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken. Der Brei muss nicht fein sein aber „matschig“. Hirse und Rosinen unterheben und gut miteinander vermengen. Anschließend den Traubenzucker unterheben. Früchtetee zubereiten und abkühlen lassen. Den Tee mit der Breimasse vermengen bis ein dünnerer Brei entsteht. Am selben Tag noch verfüttern.

Schwierigkeitsgrad: Klasse E

Haltbarkeit: 1 Tag


Honigkuchenpferd-Plätzchen

Zutaten:
2 Karotten
200g Mehl,
200g Haferflocken,
100ml Ahornsirup oder Honig
gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzufügen

Karotten in kleine Stücke reiben. Mehl und Haferflocken in eine Schüssel geben und den Möhren-Rieb unterheben. Ahornsirup oder Honig hinzugeben und alles gut vermengen. Wer Honig verwendet, muss gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzufügen um einen geschmeidigen Teig zu erhalten. Den Teig beliebig formen, zum Beispiel in Vanillekipferl-Form. Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Plätzchen für circa 20 Minuten backen. Die Backdauer hängt von der Form der Plätzchen ab. Wenn ihr den Teig ausrollt und Ausstechformen verwendet, kann sich die Backzeit halbieren. Prüft nach 10 Minuten mit einer Gabel, ob die Plätzchen schon gar sind.

Schwieirigkeitsgrad: Klasse E

Haltbarkeit: Bei trockener Lagerung 7 Tage.

Minty Cake

Zutaten:
150g Margarine
300g Traubenzucker
100g Honig
200g Früchtemüsli
100g Schmelzflocken
Bund frische Pferfferminze

Ein kleines Stück der Margarine in einen beschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Temperatur schmelzen lassen. Traubenzucker, Honig und den Rest der Margarine langsam schmelzen lassen. Sehr vorsichtig die Hitze dosieren, da die Masse schnell anbrennen kann und dann bitter schmeckt. Wenn die Masse schön zähflüssig geworden ist, das Früchtemüsli und die Schmelzflocken unterheben und zwei Minuten lang miteinander vermengen. Zum Schluss die Pfefferminze klein schneiden und ebenfalls unterheben. Auf ein vorbereitetes Backpapier die Masse geben und nach Belieben Formen. Dort eine Stunde lang auskühlen lassen.

Schwierigkeitsgrad: Klasse L

Haltbarkeit: Bei trockener Lagerung 5 Tage.

Haferflocken Leckerlies Corny Corn

Zutaten:
225g Zuckerrübensirup
200g Weizenvollkornmehl
150g Vollkornhaferflocken

Mehl, Haferflocken und den Zuckerrübensirup miteinander vermengen, bis der Teig geschmeidig ist und sich gut formen lässt. Je nach Konsistenz etwas Wasser hinzufügen oder etwas Mehl, wenn er zu weich ist. Hat er die gewünschte Konsistenz, dann  zu einer fingerbreiten Rolle formen. Wenn die Rolle gleichmäßig geformt ist, circa 2cm breite Stücke abschneiden. Backofen auf 180 Grad vorheizen und Stücke auf ein Blech mit Backpapier geben. Leckerlies etwa 10 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Größe der Leckerlies. Sie sind gar wenn sie dunkler in der Farbe und hart sind. Bitte die Leckerlies erst am zweiten Tag nach dem Backen verfüttern.

Schwierigkeitsgrad: Klasse E

Haltbarkeit: Bei trockener Lagerung 14 Tage.